Население Узбекистана

Узбекистан по численности населения является крупнейшим государством Центральной Азии и занимает по данному показателю третье место в СНГ (после России и Украины).

Согласно данным Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике по состоянию на 1 января 2016 года численность населения составила 31575,3 млн человек. Это позволяет Узбекистану расположиться на 42 месте в общемировом рейтинге стран по численности населения.

По официальным данным статистического органа самыми большими регионами по численности населения являются: Самаркандская область (почти 3,6 млн человек), Ферганская область (чуть более 3.5 млн человек), Кашкадарьинская область (чуть более 3 млн человек). Вообще из четырнадцати регионов Узбекистана лишь две – Навоийская и Сырдарьинская области – имеют население чуть меньше миллиона человек (928 и 790 тыс. человек соответственно), все остальные регионы, как правило, значительно превышают этот порог. Самым большим городом Узбекистана является его столица Ташкент, в которой по данным на начало 2016 года проживает почти 2 млн 400 тысяч человек.

Плотность населения составляет около 48,5 человек на один квадратный километр и является одной из самых высоких в Средней Азии.

Узбекистан является многонациональным государством, на его территории проживают люди более тридцати различных национальностей. Более 80 процентов населения составляют узбеки, но также имеются крупные общины других национальностей. Так, численность русского населения в Узбекистане составляет около 1 млн человек (самая крупная община в Средней Азии).

Несмотря на то, что Узбекистан – светское государство, более 90 процентов жителей исповедует ислам. Такой же процент населения владеет и говорит на узбекском. Вторым по распространенности языком в Узбекистане является русский.

Из данных официальной демографической статистики следует, что Узбекистан относится к одной из немногих государств бывшего СССР, на демографической ситуации которого никоим образом не отразились негативные политические и экономические явления, имевшие место на постсоветском пространстве в девяностых годах двадцатого века и нулевых годах двадцать первого.

Население Узбекистана растет, причем делает это быстро. На момент распада СССР (в 1991 году) в Узбекистане проживало чуть более 20 с половиной миллионов человек. Сейчас – 31 с половиной миллион. Прирост населения в абсолютных значениях за столько краткий период является колоссальным. При этом характерной особенностью таких высоких темпов является то обстоятельство, что прирост обеспечивается за счет естественного роста численности населения, а не иммиграции, поскольку, в отличие от темпов роста рождаемости, миграция населения неуклонно снижается. Так, если в 1991 году число иммигрантов в Узбекистане составило 371 тысячу человек, то в 2016 – менее 140 тысяч.

Суммарный коэффициент рождаемости (количество детей на одну женщину) составил в 2014 году 2.457. По данным ООН этот показатель составляет более 22 рождений на тысячу населения. Данная цифра чуть ниже среди городских жителей и чуть выше среди сельского населения. Коэффициент неуклонно растет и является достаточным для естественного воспроизводства населения.

Несомненно, такому процветанию демографической ситуации способствует то обстоятельство, что процент разводов в стране чрезвычайно низок. В год в Узбекистане заключается около 300 тысяч браков, а разводов регистрируется менее 30 тысяч, то есть распадается лишь один из десяти браков, а не половина и более, как в других странах СНГ.

Коэффициент смертности в Узбекистане также не является высоким. Так, в 2014 году он составил 4.45 человек на тысячу населения, при этом наибольшее количество из данного показателя составляют пожилые люди (от 75 лет и выше). По данному показателю согласно сведениям ООН Узбекистан находится на 131 месте из 195 возможных.

Медленно, но верно увеличивается и продолжительность жизни жителей Узбекистана. Так, по данным ВОЗ, средняя ожидаемая продолжительность жизни в 2016 году в Узбекистане составляет почти 70 лет, это на полтора года больше, чем в 2012 году.

Гендерная статистика Узбекистана такова. На одну тысячу женщин в стране приходится 1004 мужчин, то есть соотношение полов является практически равным. Это обстоятельство, наряду с устойчивостью браков, также является одной из важнейших составляющих демографического успеха Узбекистана.

При этом необходимо отметить, что Узбекистан относится к государствам с низким уровнем жизни. Официальная статистика об уровне среднемесячной заработной платы в данном государстве отсутствует, из неофициальных источников следует, что ее размер вряд ли превышает 150-200 долларов США в месяц. По расчетам Всемирного банка валовый национальный доход на душу населения в Узбекистане составляет всего 2000 долларов США в год, что ставит его на 138 место в мире по данному показателю.

Однако, несмотря на невысокий уровень жизни, в стране сложилась очень благоприятная демографическая обстановка.

Такой демографический успех, по мнению аналитиков, связан не только с цифрами, но, в первую очередь, с традиционным семейным укладом коренных жителей Узбекистана, их семейными и жизненными ценностями. В ходе проведения соцопросов в 80-е годы двадцатого столетия на вопрос о том, сколько детей планируется в семье и какое количество детей является оптимальным, почти каждый узбек отвечал, что столько, сколько Бог пошлет, чем больше, тем лучше. Именно это поколение в настоящее время, достигнув детородного возраста, продолжает придерживаться тех же ценностей, что и их родители. В обществе процветают идеи нерушимости брачных уз, недопустимости внебрачных связей и расторжения брака. Во многом благодаря этому и обеспечивается стабильный естественный прирост населения.

Подобные устойчивые тенденции, нацеленность каждой семьи на рождение нескольких детей, а также взвешенная демографическая и социальная политика государства в отношении многодетных, малообеспеченных семей, пожилых людей, несомненно, являются причинами, по которым Узбекистан, в отличие от своих партнеров по СНГ, после распада Советского Союза успешно пережил все трудности переходного периода и с обретением независимости не допустил наступления демографического кризиса.

В статье использована информация с сайтов

Статья подготовлена специалистами ООО "СоюзПравоИнформ".

© СоюзПравоИнформ. При перепечатке ссылка на источник обязательна.